Выбираем кастрюлю из нержавеющей стали
В последнее время наблюдается рост популярности посуды из нержавеющей стали. Чем обусловлено это явление, ведь стальные сплавы уже давно применяются в пищевой отрасли?
Скорее всего, интерес к кастрюлям и другой посуде из нержавейки вызван тем, что она обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему сталь прогревается довольно медленно и неравномерно. Из нержавейки долгое время делалась почти вся кухонная утварь, включая столовые приборы. Однако все изменилось с изобретением капсулированного дна у кастрюль. Сначала такое дно применялось только при изготовлении сковород. Позже капсулированное дно стало частью кастрюль, что, несомненно, привело к росту популярности данного предмета посуды. Как выбрать кастрюли из нержавейки вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьи:
Особенности капсулированного дна
С помощью капсулированного дна тепло по его поверхности распределяется равномерно, что предотвращает пригорание пищи при ее приготовлении. Кроме того, в кастрюлях с таким дном можно и вовсе готовить без использования растительного масла и жиров разного происхождения. В результате все продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств при тепловой обработке.
Еще одно преимущество данного дна – экономия газа или электричества (в зависимости от того, какая у вас плита). При нагреве дно кастрюли накапливает тепло, которое аккумулируется, и при выключении плиты пища продолжает готовиться. На поверхности нержавейки не образуется царапин, поэтому в такой кастрюле исключено развитие опасных бактерий.
Критерии выбора кастрюли из нержавейки
Чтобы сделать правильный выбор, следует обращать внимание на некоторые характеристики посуды. Рассмотрим их подробнее.
1. По способу производства кастрюли из нержавеющей стали можно разделить на:
- литые;
- штампованные.
Технология изготовления литых кастрюль представляет собой применение метода спаивания. Штампованные кастрюли из нержавейки производятся путем метода прессования. При этом качество обоих видов кастрюль достаточно высоко, но продолжительность срока службы кастрюль, произведенных методом спаивания несколько больше, что отражено в более высокой стоимости.
2. Применяемый в изготовлении дна кастрюль материал также оказывает влияние на стоимость изделия. Для капсулированного дна используются алюминий и медь. Толщина первого материала должна быть не меньше 3 мм, а второго – достигать 1,5 мм.
3. У хорошей кастрюли из нержавейки стенки должны быть толщиной в 0,8 мм. Однако стандарты допускают толщину в 0,5 мм. Если же толщина стенок составляет более 1 мм, то знайте, что кастрюля сама по себе будет обладать большим весом и медленно нагреваться, что не всегда положительно влияет на приготовление блюд.
4. Важным показателем посуды из нержавейки является качество ее поверхности. Если поверхность кастрюли матовая, то она будет быстрее остывать. Такую посуду чаще всего применяют в ресторанах. Если поверхность кастрюли шлифованная, то она будет лучше держать тепло. Этот вид посуды больше по нраву домохозяйкам. При выборе кастрюли внимательно обследуйте ее поверхность на предмет наличия каких-либо повреждений или дефектов. Если вы обнаружили более трех точек, то приобретать такую кастрюлю не стоит.
5. Обязательно обращайте внимание на то, из какой марки стали изготовлена кастрюля. Самой качественной считается медицинская сталь. При использовании она не подвержена механическим повреждениям и практически не темнеет. Посмотрите на маркировку на дне кастрюли. Если вы увидели цифры 18/10, то данное изделие обладает высоким качеством.
6. Не менее важна такая деталь, как ручки кастрюли. Они бывают разыми, а именно:
- металлические;
- из дерева;
- пластиковые.
Если кастрюля качественная, то ее металлические ручки не будут греться во время процесса приготовления пищи, так как нержавейка обладает невысокой теплопроводностью. Если же ручки из пластика, то он может при нагревании плавиться, издавая при этом резкий запах, что вряд ли добавит вкуса еде.
7. Наиболее качественной всегда считалась посуда из нержавейки производства Германии и Бельгии. На сегодняшний день посуда из нержавеющей стали отечественного производства обладает всеми необходимыми качествами на высоком уровне. При этом ее стоимость значительно ниже, чем импортных аналогов. Выбирая кастрюлю из нержавейки, попросите предъявить гигиенический сертификат.
Лучшие комплектующие для откатных ворот купить ООО Металлические системы.