Делаем вино дома
Вино является алкогольным напитком, который любят практически все, в особенности, если он приготовлен в домашних условиях. Секреты виноделия, как правило, считаются семейной тайной, которая передается от поколения к поколению. Однако если вы не знаете технологии приготовления этого напитка, то, как правильно делать вино прочитайте в нашей статье.
Содержание статьи:
Условия изготовления вина
Для изготовления вина необходимы следующие условия:
- чистое помещение;
- чистая посуда достаточного объема;
- качественное сырье.
Специалисты советуют для изготовления вина использовать дубовые бочки. Правда, приобрести такие емкости могут не все, поэтому вполне подойдут бутыли из стекла, плотно закрывающиеся пробкой. В пробку вставляется трубка из резины.
Из чего делают вино
Вино можно делать из:
- яблок;
- груш;
- винограда;
- сока ягод;
- абрикосов;
- сливы;
- лесных ягод;
- лепестков розы;
- березового сока;
- клена.
Качественное домашнее вино делается в три этапа:
- получение прозрачного сока;
- брожение;
- осветление вина.
Каждый этап должен выполняться в соответствии с технологией изготовления вина. В противном случае вино может испортиться.
Заготовка сырья для сока
Прежде всего, нужно заготовить сырье для изготовления вина. К нему предъявляются следующие требования:
- целостность;
- высокий уровень качества;
- без гнилостных бактерий;
- без неприятного запаха.
Если на фруктах или ягодах имеются локальные механические повреждения, то их следует удалить. Ягоды и фрукты можно и не мыть. А если говорить о винограде или черноплодной рябине, то их вообще нельзя мыть. Это объясняется тем, что с водой вы смываете находящиеся на кожице ягод бактерии, которые способствуют процессу брожения. Прежде всего, нужно получить прозрачный сок. Это делается при помощи соковыжималки или посредством простого давления на ягоды пестиком из дерева. Для этого ягоды нужно поместить в эмалированную посуду.
Выжимание сока из ягод
Если вы решили делать вино из черноплодной рябины, то следует знать, что она очень трудно отдает свой сок. Для начала ее нужно размять, а затем получившийся сок и мезгу кипятят два раза. В слитый сок добавляют дрожжи. Затем в кастрюлю кладут раздавленные ягоды, заполняя ее объем примерно на ¾. Ягоды следует залить водой так, чтобы она только покрыла их сверху. Все это необходимо прокипятить около 30 минут, пока не начнут образовываться первые пузырьки. Массу снимают с огня и дают ей остыть.
Процеживание сока
Сок, полученный вышеуказанным способом, обязательно процеживается 2-3 раза через плотную марлю или даже хлопчатобумажную ткань. Это делается для того, чтобы сделать сок прозрачным. В результате из него удаляются пектины, из-за которых вино может стать мутным. Кроме того, пектины способствуют выделению этанола при брожении. А, как известно – этанол является токсичным спиртом.
Как увеличить сахаристость сока
Для увеличения сахаристости напитка можно добавить в него примерно 15% сахара. Другой способ добавить сахаристости – уварить сок в половину. В этом случае для брожения потребуется добавить в него дрожжи или немного свежего сока, выжатого из немытых фруктов или ягод. Дело в том, что при кипячении бактерии брожения погибают. Еще до брожения уровень сахар в соке должен достигать примерно 25%.
Следует заметить, что если сок будет кислым, то вино получится невкусным, и не будет долго храниться. Если же в соке будет слишком много сахара, то он и вовсе не станет бродить. Помните, что вино из яблок обладает высоким уровнем сахара, поэтому туда следует добавить немного кислоты. Например, смородиновый сок. Если же сок получился кислым, то в него нужно добавить воды по вкусу.
Брожение
Если вы не мыли виноград, то находящиеся на шкурке бактерии брожения вполне справятся с тем, чтобы вызвать этот процесс. Однако если по истечении недели брожение так и не началось, то в сок добавляют дрожжи для теста или пивные дрожжи в пропорциях: на 1 литр сока примерно 2 г дрожжей. Их разводят в сахарном сиропе и оставляют на 2 часа для брожения. Другой вариант – добавить в сок десятую часть объема кислых немытых ягод, например малины или винограда.
Сок заливается в бочку или бутыль из стекла, у которого достаточно узкое горлышко, оставив пустое пространство на 1/3 емкости. Ведь вину необходимо место, чтобы бродить. Кастрюля для этой цели не подойдет, так как ее нельзя герметично закрыть.
Бутыль закрывается с помощью пробки, в которой предварительно делается отверстие. В него затем нужно вставить трубочку с резиновым шлангом. Второй его конец следует опустить в емкость с водой. Это позволит вам следить за процессом брожения. Через трубочку проходит углекислый газ, образующийся при нем. Удостоверьтесь, что емкость с соком закрыта герметично. Иначе если в нее попадет воздух — вино будет испорчено.
Заключительный этап
Как правило, брожение продолжается около недели. Однако для получения сухого вина следует продлить его примерно на 2 месяца. После этого оно должно отстояться в течение 30 дней. Для этого бутыль помещают в темное прохладное место. Когда осадок уляжется, вино станет прозрачным. Еще через месяц необходимо его осторожно слить в другую емкость.